Fertiges Gebäude einer Psychiatrie in Reichenau

Du matériel de location MEVA pour un béton apparent impeccable

Clinique gériatrique près du lac de Constance : des parements en béton de qualité courante (classe SB3)

Chiffres et faits

  • Projet

    Clinique gériatrique de Reichenau, bâtiment en terrasses, 4 étages. Trois parties du bâtiment en béton apparent.

  • Maître d'ouvrage 

    Centre psychiatrique de Reichenau, lac de Constance (Bade-Wurtemberg)

  • Architectes, direction des travaux 

    huber staudt architekten bda, Berlin. Baulinie Architekten, Ravensbourg (Bade-Wurtemberg)

  • Entreprise de construction  

    Kurt Motz e.K., Illertissen (Haute-Souabe)

  • Systèmes MEVA 

    Coffrage de voile Mammut 350. Panneaux préparés par MEVA pour les voiles en béton apparent courant (classe SB3).

  • Suivi de chantier 

    MEVA, filiale de Stuttgart

Gebäude im Rohbau mit Sicherheistgeländer.

Construction d'une clinique gériatrique en béton apparent avec du coffrage de location

Une nouvelle unité de psychiatrie gériatrique est en train de voir le jour sur le périmètre de la clinique psychiatrique de la vile de Reichenau pour un montant de 14,7 millions d'euros. Elle devrait accueillir ses premiers patients d'ici à mai 2015. Les travaux de terrassement et le gros œuvre, y compris les différents murs de soutènement, ont été réalisés par la société de construction Kurt Motz d’Illertissen (Bade-Wurtemberg). Les travaux de gros œuvre, qui ont débuté en juin 2013, sont déjà achevés.

Le bâtiment se démarque par sa conception même : des espaces de vie généreux et attrayants baignés de lumière – les chambres des patients, comme presque toutes les autres pièces du bâtiment, sont toutes dotées de grandes fenêtres avec vue sur le parc. Les trois parties du bâtiment de 4 étages s’organisent autour des trois cours intérieures situées au RDC et/ou 1er étage. La grande terrasse du 1er étage, située sur un terrain pentu, permettra aux patients de prendre le vert. Le jardin en terrasse situé au 2e étage offrira aux pensionnaires, outre la possibilité de promenade, également une vue imprenable sur le lac de Constance.

Les murs des espaces communs – accueil, cages d’escaliers, cours intérieures, jardin en terrasse et une partie des couloirs – ont été réalisés en béton apparent et répondent à des exigences esthétiques élevées (SB3, parement soigné fin), les autres murs bénéficient d’un parement ordinaire, les murs des chambres des patients sont exécutés en briques silico-calcaires pour l’insonorisation.

L’entreprise de construction a loué 520 m² de coffrages de voiles Mammut 350 pour bétonner les murs, les différents murs de soutènement et les poteaux. Le panneau de grande dimension Mammut 350 (3,50 x 2,50 m) a été utilisé, sans aucune rehausse, pour bétonner les différents murs avec des trains de banches pouvant parfois atteindre jusqu‘à 15 m de long. Compensations, poteaux, sous-poutres et surpoutres ont été bétonnés à l’aide de panneaux moins larges, utilisés parfois en position couchée. Les parements soignés fins avec des coffrages de location MEVA préalablement préparés par MEVA. L’entreprise de construction est très satisfaite du résultat obtenu et de l‘aspect du parement béton.

Convaincue par la qualité du béton appa-rent obtenue grâce à la peau alkus et des résultats obtenus au niveau des jointures grâce à l’affleurement parfait de la peau avec le cadre du coffrage – un avantage certain pour répondre aux exigences élevées des bétons apparents – l’entreprise de construction fait une nouvelle fois appel aux coffrages MEVA. Qu’il puisse réparer les petits accros de la peau coffrante directement sur le chantier, donc sans perdre de temps, est un véritable plus pour Bernd Sauter, le chef du chantier.

Mauer in Sichtbetonqualität.
Treppengeländer mit Wand in Sichtbetonqualität im Hintergrund.
3D Zeichnung der Klinik für Alterspsychatrie am Bodensee.